塩麹

〈材料〉
·麹 100g
·塩 10〜15g(麹に対して、10〜15%)
·水

〈作り方〉
1.煮沸した容器に、麹、塩を入れる
2.麹が浸るくらい水を入れて、よくかき混ぜる
3.機械に、60℃で6時間のタイマーセット
4.1時間後くらいで一旦取り出して、混ぜる
5.麹に水が浸されていないときは、水を浸るくらい入れる。
6.タイマーが切れたら、完成‼ 冷めたら、冷蔵庫で保存。



発酵食メーカー発酵美人を購入する前は、塩麹を作るのに7日〜10日くらいで作ってました。

(機械を使わない場合)
3.2日目に麹が水に浸されてない場合、水を足す
4.1日1回は、混ぜる
5.麹の甘い香りがしたら完成。 冷蔵庫で保存。


今日も、ありがとう