小豆クリーム

〈材料〉
·麹  100g
·小豆 1/2カップ
·水
·砂糖 大さじ2
·塩  お好みで

〈作り方〉
1.小豆を洗って、鍋で水から茹で灰汁が出てきたら、ザルに移す
2.圧力鍋で、小豆が指で潰れるくらいまで煮る
3.柔らかくなった小豆を煮詰める
4.煮沸した容器に、煮詰めた小豆と麹を入れて混ぜる
5.材料が浸るくらい水を入れる
6.機械に容器を入れて、60℃で6時間のタイマーセット
7.鍋に移して、砂糖を加えてお好みで塩を入れて下さい。

これも、ハンドブレンダーで混ぜるとパン等に塗りやすいです。



今日も、ありがとう